Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/j/j9020268_wp1/site/wp-content/themes/news-live/header.php on line 52

Третий год подряд в Кузбассе в рамках национального проекта «Демография» проходит областная акция «Десант здоровья» при поддержке Министерства здравоохранения региона. Организаторами выступают специалисты Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики (КЦОЗ и МП). В пятницу, 18 ноября, «десант здоровья» высадился в Полысаеве.

В этот день в рамках акции в органах местного самоуправления, в учреждениях образования, социальной защиты населения, культуры и спорта города состоялись различные мероприятия, направленные на привлечение внимания населения к здоровому образу жизни, профилактике вредных привычек и рисков развития хронических заболеваний. К примеру, в КЦСОН г.Полысаево состоялось занятие «Школы активного долголетия», в Спортивной школе – семинар на тему «Укрепление общественного здоровья», в актовом зале администрации Полысаева собрались педагоги дошкольных и школьных образовательных организаций, сотрудники сферы социальной защиты населения, специалисты администрации. На тему профилактики эмоционального выгорания с собравшимися за «круглым столом» поговорила практикующий психолог КЦОЗ и МП Екатерина Ткаченко.

Тема весьма актуальна для людей любых профессий. Эмоциональное выгорание трактуют как профессиональное выгорание, потому что эмоции, которые мы испытываем, как правило, выплёскиваем в рабочее время. 

Перед тем как подробно рассмотреть причины таких психологических состояний, пути решения проблем и методы профилактики, специалист провела небольшой экскурс. Впервые понятие «синдром эмоционального выгорания» ввёл в психологию американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году после того, как заметил, что срывается на своих клиентов-пациентов, на руководство, на родных и близких. Он охарактеризовал то, что с ним происходит, как состояние умственного, физического, эмоционального истощения, обусловленное негативным отношением к окружающему миру. Сама ситуация может и не быть негативной, но человек воспринимает её таким образом. «Часто нам кажется, что наши дети или коллеги что-то делают медленно, как мы говорим, «тупят» — это уже начало синдрома эмоционального выгорания.  Нужно понимать: такое явление не простуда и не вылечится за 5-7 дней», — продолжила Екатерина Ткаченко.

Далее психолог привела ряд примеров, наглядно показывающих, от чего же может наступить эмоциональное выгорание. Одна из причин – однообразие, монотонность, словом, рутина. Почти любая работа циклична и повторяется в зависимости от сезонности или отчётности. Может раздражать, в частности, тот фактор, что специалисты вовремя не предоставили данные для отчёта, что происходило не единожды. И тогда напряжение нарастает. Медлительному человеку в наш стремительный век сложно находиться в эмоциональном равновесии.

Если говорить о сферах деятельности, лидерство в плане эмоционального выгорания принадлежит медработникам. Затем идут учителя, социальные работники, сотрудники колл-центров, банков и другие, то есть представители сфер «человек-человек», где  напрямую общаются с людьми и где нередко может возникнуть негативный посыл.

Часто на эмоциональное состояние людей влияет, как ни странно, их интеллигентность, которая не позволяет им высказать публично своё мнение по той или иной проблеме.

Кроме того, нелегко сохранить устойчивое эмоциональное состояние, если у человека есть проблемы с физическим здоровьем. К эмоциональному выгоранию ведёт в том числе жизненная неудовлетворённость: не складываются отношения с близкими, с друзьями. Когда мы занимаемся нелюбимым делом, психологического здоровья это тоже не добавит.

Причин морального нездоровья может быть очень много. Руководство недостаточно оценило усилия сотрудника, и у него может наступить апатия, безразличие к рабочему процессу. Склоки в коллективе усугубляют и без того тяжёлое в эмоциональном плане состояние.

Эмоциональное выгорание может проявлять себя по-разному: беспричинными головными болями, бессонницей, «заеданием» стрессов сладким или наоборот, отсутствием аппетита, уходом от проблем в зависимости: курение, алкоголь, наркотики.   

Каков же выход? Специалист посоветовала создать вокруг себя максимально комфортную психологическую среду. Это значит, что человеку должно быть хорошо, где бы он ни находился: в семье, на работе или в любом учреждении. А так как на работе мы проводим большую часть жизни, желательно, чтобы работодатели создали комфортные условия труда, чтобы поощряли сотрудников за плодотворную работу и рацпредложения. Однако моральный климат в коллективе зависит прежде всего от каждого работника, от того, как он относится к выполнению своих обязанностей, к коллегам и своему рабочему месту. Кстати, любому человеку по силам сделать своё рабочее место уютным и красивым: украсить цветами, поставить рядом сувениры, что добавит в настроение ярких красок. К тому же, каждую негативную ситуацию можно превратить в позитивную – смотря как к ней относиться. Возможно, если ничего не выходит, стоит изменить что-то в личной жизни или сменить профессию.

 В завершение лекции психолог посоветовала периодически проходить самотест: глядя на себя в зеркало, сердитого и раздражённого, задайте себе вопрос: «А захочу ли я дружить с таким человеком, какой сейчас я?».

«Такие занятия, безусловно, нужны. Особенно сейчас, когда высок градус тревожности в обществе. К различным стрессовым ситуациям добавились стрессы, связанные с событиями на Украине, которые никого не могут оставить равнодушным. Это касается всех нас. Конечно, эмоциональному выгоранию подвержен каждый человек. И далеко не у всех получается приходить домой или на работу как чистый лист – этому нужно учиться. И мы учимся! Оставить  профессию и в мыслях не было. Наоборот, сложные ситуации закаляют и мотивируют идти только вперёд. И учить тому, что знаю, родных и окружающих», — делится своим мнением о мероприятии педагог-психолог детского сада № 35 Наталья Котикова.

Надежда Суворова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *