Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/j/j9020268_wp1/site/wp-content/themes/news-live/header.php on line 52

На минувшей неделе во всех территориях Кузбасса прошла экологическая акция «Сад Памяти». В городах и посёлках высаживались деревца в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В Полысаеве ещё одно памятное место расположилось у стадиона имени Абрамова – на поляне за стартовой площадкой.

Текст и фото Светланы Столяровой / газета «Полысаево»

216 молодых яблонек, привезённых из плодовых питомников, обрели новое место жительства. Число саженцев являет собой число наших земляков, чьи имена высечены на обелиске в сквере Памяти. Высадить деревца пригласили родственников погибших полысаевцев. Посильную помощь оказывали волонтёры Победы, а также работники администрации.

Закладке сада предшествовало напутствие от заместителя главы города по социальным вопросам Ларисы Капичниковой:  «Дорогие земляки! Во имя мира и в память о тех полысаевцах, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, чьи имена высечены на обелиске, установленном в сквере Памяти, мы закладываем сегодня Сад Памяти. Мы, потомки поколения победителей, обязаны чтить и помнить тех, кто подарил мирную жизнь. И этот сад станет частицей нашей безмерной благодарности. Каждым посаженным деревом мы соединяем нынешнее и будущие поколения памятью о героических делах наших отцов и дедов. И пусть каждую весну цветение сада напоминает нам о победном мае 1945 года».

Закипела работа – саженцы занимали свои места в подготовленных лунках. Тут и помощники с ведёрками воды, и волонтёры с лопатами. Памятному месту – особое внимание: в последующие дни яблоньки каждый день поливали, чтобы каждая из них прижилась. Особую атмосферу придали вокалисты Дома культуры «Полысаевец»:  девушки исполнили всем знакомые, дорогие сердцу, лиричные и задорные песни военных лет.

Каждый, кто высаживал деревца, мог рассказать целую историю о своих родных ветеранах. Так, Татьяна Александровна Дырдина пришла на праздник закладки Сада Памяти с внуком Матвеем. На груди у каждого – фотография, обрамлённая георгиевской ленточкой. У Татьяны – снимок её папы Кравцова Александра Сергеевича. Он был призван в армию в 1943-м: прибавил себе годы, чтобы быстрее попасть на фронт. «Воевал под Киевом, получил тяжёлое ранение в голову, обе ноги были пробиты, — рассказывает дочь. – В одном из боёв спас командира. После войны очень хотел его найти, но так и не получилось». Другие родные с фронта не вернулись. В том же 1943-м под Киевом погиб дядя. Дедушка пропал без вести, в память о нём остались три письма, в последнем из них говорится: «Выдали сухпаёк, грузимся в вагоны, держим путь на Москву. Береги детей»… У маленького Матвея на груди фотография Никитина Николая Яковлевича – прадеда по отцовской линии. 9 Мая в этой семье — большой праздник, все дети и внуки знают о своих героических родных, их военном и трудовом пути.

О своём старшем брате Николае, ушедшем на фронт в 1942 году, Фёдор Константинович Горнаулов знает немного: тогда ему шёл третий годик. Извещение о гибели пришло в дом в 1943 году и было утеряно. Долгое время брат не знал о том, где похоронен Николай. Осталось лишь название деревни – Марфино. Много лет спустя, когда были рассекречены и оцифрованы архивы, внучка Фёдора нашла в интернете запись о дате гибели и месте захоронения. Оказалось, что красноармеец Горнаулов Н.К. погиб в Новгородской области, в Старорусском районе и был похоронен в братской могиле на окраине леса. Позже там был возведён памятник и установлены таблички. В длинном перечне значится и Николай… «Память нужно сохранять, — уверен Фёдор Константинович, — чтобы не было больше войны. Брат простился со мной, когда я был  маленьким, осталась лишь одна его фотография. Я его не помню совсем, но память о нём по сей день важна для меня».

Ещё один из полысаевцев, принимавших участие в закладке яблоневого сада, — Николай Александрович Белов. Его папа Александр Яковлевич ушёл на фронт 20 ноября 1941 года из деревни Мереть, а сам Николай появился на свет лишь 24 февраля 1942 года. В феврале же пропал без вести отец. О том, где это произошло, при каких обстоятельствах, установить не удалось. В семье хранится портрет отца и добрые воспоминания старших членов семьи – Александр уже в 20 лет был бригадиром в колхозе, примером для односельчан. «Я хоть и не знал отца, но горжусь им. Он был тружеником, защитником. Он отдал жизнь за меня», — говорит Николай Александрович.

Меньше чем за час все 216 деревьев были высажены. Каждая яблоня – олицетворение нашего земляка, погибшего на поле боя. Светлая память им, нашим героя. Пусть каждую весну деревца радуют нас нежными цветами, а мы будем хранить добрую память о всех фронтовиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *