Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/j/j9020268_wp1/site/wp-content/themes/news-live/header.php on line 52

26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, выделившись из Новосибирской, была образована Кемеровская область. И есть в Кузбассе замечательные люди – ровесники области. Мы решили встретиться с одной из них, жительницей Полысаева Ниной Максимовой.  

На пороге меня встретила миловидная, улыбчивая женщина. Так и подбивало спросить её: «Это кому же здесь скоро исполнится 80?». Хозяйка гостеприимно пригласила пройти в комнату, и ровным спокойным ручейком потекла беседа. Правда иногда эта тихая речка при каких-то воспоминаниях словно вздымалась вверх водопадом эмоций. С первых минут общения внутри меня родилось ощущение, будто знаю Нину Ивановну всю жизнь. Но обо всём – по порядку. 

80-летний юбилей Нина Ивановна отметит также 26-го, только не в январе, а в ноябре – она родилась на десять месяцев позже, чем произошло событие образования самостоятельной Кемеровской области. «Мы тогда не задумывались об этом факте», — говорит моя собеседница. Они просто жили: ярко, насыщенно, интересно, ничего не делая кое-как и наполовину. Учились изо всех сил, много читали, занимались спортом и стремились обязательно сделать что-то полезное для родного города и страны, поэтому комсомол был для молодёжи той поры не просто красивым словом: они знали, что им строить будущее, а потому старались быть во всём примером и  к любому делу подходить ответственно. Дисциплина и ответственность были одними из главных качеств, а ещё – взаимопомощь, искренность и открытость.  

При воспоминаниях о детстве и юности даже во взгляде Нины Ивановны чувствуется улыбка. «В послевоенное время всем было непросто, но мы умели радоваться», — продолжает она свой рассказ. Родилась Нина Максимова в Кемерове, мама – учительница начальных классов – воспитывала её одна: об отце, ушедшем на фронт, когда девочке было два месяца, ничего не было известно. И лишь когда Нине исполнилось десять лет, они с мамой узнали, что папа погиб во время боёв на Украине…

Но жизнь продолжалась. Когда пришло время выбора профессии, девушка долго не раздумывала: в стенах школы она прочно «заболела» химией. Тем более, ученицей успела  попрактиковаться в лаборатории крупного завода. Вообще, история с поступлением у Нины Ивановны довольно забавная. Родственники советовали пойти учиться на врача и уговорили. Но сходив в институт на «День открытых дверей», сразу поняла: медицина не для неё. Мечтала стать химиком, однако на химический факультет не приняли из-за зрения. Хотела подать документы на специальность «планово-экономическое машиностроение», но вновь постигла неудача: в вуз набирали производственников, у которых было преимущество при поступлении. «В общем, опять расстроилась. И время подачи документов истекло, ведь в то время ЕГЭ не сдавали, поэтому у нас не было возможности подать документы сразу в несколько вузов. Но я настроилась на высшее образование, тем более окончила школу  почти отлично,  с одной четвёркой», — говоря об этом, Нина Ивановна и сейчас грустно вздыхает.

После неудач дочери её мама пошла на приём к ректору КузГТУ. Выход из ситуации нашёлся: так как на зачисление Нина опоздала, ей предложили пока быть как бы кандидатом в студенты, то есть, также вместе со всеми ходить на занятия и лекции. А зачислят или нет – это будет зависеть от неё.  Она не подвела, сдав первую сессию с одной четвёркой, остальные – пятёрки. Вот так по воле судьбы Нина Ивановна, как она сама говорит, оказалась втянута в угольную сферу, получив специальность «экономист горной промышленности». Словно кто-то вёл по жизни к этому, хотя никогда не думала, не гадала, что вместо любимой химии посвятит себя науке цифр. Но ни разу ни о чём не пожалела, потому что скуки и рутины не было, это не про шахту. Другое дело, что там выдерживает не каждый и остаётся лишь самый ответственный и сильный духом, тот, кого нить судьбы однажды и на всю жизнь прочно связала с угольным предприятием.  

Но такая любовь к своему делу придёт к ней позже, как и навыки, и мастерство. Большой практический опыт Нина Ивановна получила во время прохождения восьмимесячной преддипломной практики на шахте имени В.И. Ленина в Междуреченске. Работала и экономистом в плановом отделе, и хронометражистом, и отделу кадров, если попросят, помогала, в общем, на какой участок направят, туда и шла.

Пока училась, познакомилась с будущим мужем, жителем Полысаева. Поэтому, вместе с ним приехала в этот город после окончания института. Здесь Нину ждало очередное препятствие: она обошла и объехала много предприятий угольной отрасли и не только в Полысаеве. И ни на одном не оказалось вакансий по её профилю. «Я весь октябрь, изо дня в день, ходила насчёт работы к руководству «Полысаевской», — улыбается ветеран. Кстати, когда впервые попала сюда, возникло ощущение, что знает шахту от и до — сказалась хорошая вузовская подготовка. Но не только в этом дело: притягивала именно «Полысаевская». «Когда бывала на других предприятиях, такого чувства не было. А  эта шахта вмиг стала для меня настолько знакомой (будто букварь прочла) и родной», — рассказывает Нина Ивановна.

Терпение и упорство девушки было вознаграждены: её приняли, но десятником. Десятнику нужно было следить за вентиляцией в шахте. Молодой специалист отвечала за соблюдение техники безопасности, делала необходимые замеры на всех производственных участках. Работа ответственная, но интересная, к тому же на тот момент в конце 60-х годов прошлого века это была самая оснащённая шахта. Однако Нина ждала момента, когда всё же станет трудиться по специальности. Повезло: вскоре её перевели в технический отдел инженером-проектировщиком. Шесть лет пролетело, как один день. За эти годы горное производство изучила так, словно там родилась. 

Только потом стала именно экономистом, доросла до начальника планового отдела, затем — главного экономиста. О ней говорили: «Требовательная, но справедливая». Дело своё Нина Ивановна знала на «отлично» и добросовестно выполняла свои обязанности, чего и от других требовала. Почти 40 лет отдала она родному предприятию. За высокий профессионализм и верность профессии Нина Максимова была неоднократно отмечена различными наградами. Среди них – нагрудный знак «Шахтёрская слава» II и III степеней.

Покойный супруг Нины Ивановны тоже был горняком, как и его четыре брата, и сын Максимовых пошёл по стопам родителей. Если посчитать общий трудовой стаж шахтёрской династии, он составит около 200 лет.

Нина Ивановна благодарна судьбе за то, что дала ей верное направление в жизни. Благодаря правильному выбору четыре десятка лет дружила с экономикой и угольным производством, точнее, с экономикой одной шахты, ставшей столь близкой.  Те страницы жизни уже в далёком прошлом, сегодня бабушка общается с семьёй сына, с внуком и внучкой, летом занимается огородом. Но нет-нет возьмёт в руки предметы, ставшие архивом, старые фотографии, и вихрем закружат воспоминания… Охватывает гордость от того, что она не только родилась в один год с Кемеровской областью, но и всю жизнь посвятила труду на благо Кузбасса. На родной земле подрастает и третье поколение семьи. И это здорово!

Надежда СУВОРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *