Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/j/j9020268_wp1/site/wp-content/themes/news-live/header.php on line 52

В рамках Года детей в Кузбассе с 1 по 3 сентября в нашем регионе проходило одно из центральных литературных событий – Кузбасский фестиваль «Книжная площадь»,  старт которого был приурочен к Дню знаний. Организаторы мероприятия: областное министерство культуры и национальной политики, региональная общественная организация «Молодые профессионалы библиотечного дела», государственная библиотека Кузбасса для детей и молодёжи, при поддержке администрации правительства региона и парламента.

Областной фестиваль состоялся уже во второй раз. Основная его тема: «Время открытий», когда все события выстроены вокруг книги и чтения, открывающих для человека разные стороны жизни, заставляющих испытать целую гамму чувств и эмоций, помогающих познать себя. Под крылом фестиваля объединились те, кто дружит с книгой, писатели, издатели. В эти три насыщенных плодотворных дня в 33 муниципалитетах Кузбасса работали творческие площадки: «Книжные открытия», «Место творческих открытий», «Открывая родной край», на которых участников фестиваля ждали встречи с авторами книг, поэтами, книжные выставки и мастер-классы. На Театральной площади областного центра прошло много ярких событий: турнир молодых поэтов «Ненапрасное творчество», литературные перфомансы, читакли, нелекции по русскому и литературе. Кроме того, мероприятие объединило не только любителей чтения и писателей: его масштабной частью стал проект «У каждого художника есть крылья», реализуемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках проекта любители и истинные ценители искусства смогли посетить художественные выставки, встретиться с российскими художниками, фотохудожниками, дизайнерами книжных обложек, поучаствовать в мастер-классах иллюстраторов.

«Успех поэта – его стихи»

В Полысаеве фестивальные дни порадовали интересными творческими встречами с молодыми литературными дарованиями. Так, в День знаний школьникам города выпала уникальная возможность лично пообщаться с 25-летним поэтом из Дагестана, членом Союза литераторов России Магомедом Мусаевым. Встречи состоялись в центральной городской и модельной библиотеках. Несмотря на молодой возраст, у Магомеда уже есть серьёзные литературные достижения: в прошлом году он завоевал третье место на всероссийском открытом фестивале молодых поэтов «лермонтовского» возраста «Мцыри». Ранее он участвовал в таком крупном литературном мероприятии как «Таврида».

Перед началом его диалога с учащимися школ мне удалось немного побеседовать с поэтом. Отвечая на вопросы интервью, Магомед рассказал, что после «Тавриды» у него случился поэтический кризис, который он связал именно с форумом, поэтому до 2022-го года нигде не участвовал. Позже он наткнулся на пост в соцсетях о литературной мастерской Захара Прилепина и подал заявку на участие. Там автору довелось пообщаться в формате живого диалога с 20 поэтами и писателями из разных регионов и стран и лично с Захаром, что оказалось намного полезней, чем крупные форумы для 500 человек. После этого Магомед Мусаев стал следить за литературной жизнью не только родного Дагестана, но и всей России. А во время фестиваля «Мцыри» познакомился с Андреем Назаровым (молодой литератор из Кемерова, финалист всероссийской литературной премии «Гипертекст»-2023 и обладатель множества наград в области литературы – прим. авт.). Андрей и предложил дагестанцу принять участие в кузбасском фестивале. Так он впервые оказался в нашем регионе, а организаторы мероприятия распределили писателей по городам. Магомеду выпал Полысаево.

— Давай встретимся и выпьем чаю.

      С шоколадкой можно, можно с тортом.

Умоляю тебя сердцем стёртым:

      «Давай встретимся и выпьем чаю!»

На любой из улиц и бульваров

Ранним утром ли, иль поздней ночью,

Где хватает полных самоваров

Умолять тебя я не закончу:

«Давай встретимся и выпьем чаю!»

Этими трогательными строками открыл для ребят двери «литературной гостиной» Магомед Мусаев. А далее он прочёл, как сам называет, «хулиганское»:

—  Будь со мною безрассудной,

Непослушной и скупой.

Злясь, об стену бей посудой,

Песни пламенные пой.

На написание такого стихотворения поэта вдохновили стихи Роберта Рождественского и Владимира Набокова. Как раз одним из вопросов школьников к автору был: «Откуда черпаете вдохновение?». Магомед ответил, что на его творчество очень влияет то, что  он в данный момент прочитал. Поэтому, по его словам, он с опаской берёт  в руки прозу, особенно русскую классику, даже придумал свой термин «опрозориться». Это значит — начитаться прозаических произведений до такой степени, что поэтическое отходит на второй план. Когда-то Магомед подряд прочитал: «Войну и мир» и «Анну Каренину» Льва Толстого, затем сразу же «Преступление и наказание», «Бесы», «Братья Карамазовы», «Идиот» Достоевского. После этого долго не мог сочинять стихов и даже впал в депрессию, ведь он считает себя всё же не писателем – поэтом. «И теперь беру первый попавшийся поэтический сборник, читаю и начинаю писать. Так что, эта моя теория работает!» — делится с учениками Магомед.

Их интересовало, на какие темы он пишет и сколько строк выдаёт «на-гора». На что поэт ответил, что пишет в основном о любви – о чём же ещё можно писать в 25?   «Философствовать мне пока рано, на что-то другое обращать внимание тоже. Пишу о том, что сам знаю, испытываю. Об ином напишу – это будет неискренне. Правда, по мере приобретения знаний, опыта у меня рождаются вещи, отличные от ранних. Совсем недавно я ужасно не любил верлибры  (свободные стихи, не имеющие жёсткой рифмометрической композиции – прим. авт.). Но потом прочёл американского литератора Буковски и теперь сам так пишу. Ведь стихи – это не только классика в стиле Пушкина или Лермонтова. Что касается количества, то могу написать десять стихов за месяц, а иногда по полгода – ни строки. Здесь нельзя спланировать, сочинить, поставив цель. Я не умею писать между перерывами в учёбе или работе. Бывает, возникает в голове слово или образ мелькнёт, или наболит внутри и хочется высказать. Вдруг — импульс, щелчок, словно кто-то ударил по голове, тогда начинаю работать! — продолжает Магомед.

Он читал вещи, порой совсем непохожие на классические, нестандартные, но чувственные. С интересом школьники слушали и строки на аварском языке. К молодому поэту притягивают не только необычные стихи, но и харизма, эмоции, с которыми он обращается к зрителям. Ребята неожиданно спросили поэта, не занимался ли он борьбой. Магомед с улыбкой ответил, что родные настаивали на том, чтобы он «как нормальный дагестанец» ходил в спортзал. однако на занятия приходилось добираться в соседнее село, поэтому вольной борьбой занимался недолго, а повзрослев – самбо. Но когда поступил в вуз, со спортом почти расстался.

Конечно же, и сотрудников библиотек, и детей охватило любопытство: а когда молодой поэт начал писать? И он рассказал, что до 17 лет ничего не писал и не читал, так как чтение в его семье считали праздным занятием: куда полезнее в огороде поработать. Однако потом практически одновременно он стал читать книги и сочинять стихи. А в детстве хотел стать художником. «Но, наверное, рисунки у меня были ужасными!» — критично вспоминает о своих увлечениях автор. Первый его литературный цензор – учительница русского и литературы – стихи парня также не одобрила. «Однако я продолжил писать. Творят не благодаря чему-то, а вопреки всему», — улыбается Магомед.

Вопросов в его творческий вечер было много. Один из них: «Что для вас успех поэта?», на который дагестанский гость ответил так: «Успех – это каждое новое стихотворение. Если не пишешь, то какой ты поэт? Других критериев нет. Да, хорошо, что тебя знают и читают, а дальше? Родится ли от этого новое стихотворение? Если нет, тогда для чего всё?».

Во время моего с ним общения я полюбопытствовала, пишет ли он на тему патриотизма. «Пока не могу об этом писать. Возможно, должно пройти время. Мой учитель говорил: «На такие темы нужно писать либо гениальные стихи, либо вообще не писать». О патриотизме не рассуждают – это должно быть внутри. Просто сказать: «Я патриот» мало, а чем это доказать? Должны быть дела. Я пока не служил в армии, потому что ещё студент. Но когда родина призовёт – пойду. Возможно, после этого появятся иные стихи. Вообще, о творчестве опять же мой наставник говорил: «Для поэта важна не сама любовь, а тоска по любви. Пока ты любишь, ощущаешь это именно сейчас, не пишется. А когда всё пройдёт, и ты начинаешь об этом тосковать, вспоминать лучшие моменты, тогда и рождаются новые строки», — сказал в завершение Магомед Мусаев.

«Каждый из нас – немного сказочник»

3 сентября в тех же двух библиотеках города прошли встречи с молодой писательницей из Иркутской области, автором детских сказок, журналистом, педагогом Анной Масленниковой.  За свою небольшую творческую биографию Анна – участница и победитель нескольких литературных конкурсов и фестивалей.

Своё общение с юными и взрослыми полысаевцами Анна начала так: «Каждый из нас – немного сказочник. Нужно только включить секретную кнопку и посмотреть на привычные вещи глазами волшебника».

Писательница окончила Байкальский государственный университет по специальности «журналистика», а также Московский городской педагогический университет по направлению проектирования и сопровождения программ в сфере чтения детей и молодёжи. Постепенно автора всё больше увлекала проза для детей, которую она пишет с 2016 года.  Анна считает, что детским писателем проще стать воспитателю или педагогу, то есть тому, кто лучше понимает ребёнка, его психологию, его интересы.

Во время встреч в Полысаеве Анна рассказала о своём творческом пути и презентовала свои книги: «Бабайка», «Дедушка Одуванчик», «Сказка о полярном лётчике пингвине Валере и его наставнике медведе Михалыче», «Славик – слон-невидимка». Кстати, последняя из детских книг стала лучшей книгой-2020 в Иркутской области – по версии международного фестиваля «КНИГАМАРТ».

Вместе с писательницей зрители ловили рыб вдохновения в море фантазий, находили волшебные свойства у самых обыкновенных предметов, совместными усилиями вызывали дождь, который не нагонял тоску, а наоборот смывал всё плохое, побуждая и писателей, и зрителей жить, любить, творить.

На фото: Анна Масленникова

Надежда СУВОРОВА.

Фото автора и из аккаунта «Библиотеки Полысаева».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *