Горнорабочий очистного забоя Александр Кравченко не только в совершенстве владеет нелёгкой шахтёрской специальностью. В свободное от основной работы время он осваивает кузнечное дело. И, как показала практика, у него неплохо получается! Но Александр Петрович овладевает такими навыками не для себя. Что и для кого он изготавливает и чему решил научить мальчишек? Чтобы узнать всё из первых уст, мы отправились в школу №44, где в роли наставника выступил Александр Петрович.
На фото: Александр Кравченко объясняет технологию чеканки медальона.
Семиклассники, как и журналисты, с неподдельным любопытством спешили на необычный урок технологии. Здесь мастер подготавливал всё для того, чтобы поделиться с ребятами тем, чем владеет, и научить их нехитрому ремеслу. Вот он положил на деревянный пенёк станок для чеканки монет, взял в руки кувалду. Но только что Александр Петрович будет чеканить?
Перед мастер-классом он рассказал корреспондентам небольшую предысторию.
Дело в том, что граждане всей нашей страны в тылу разными способами помогают участникам специальной военной операции. Полысаевцы также дружно откликаются на просьбы, да и сами по велению души собирают гуманитарные грузы, вяжут тёплые вещи, пишут трогательные письма бойцам. А недавно волонтёрская группа «Русские не сдаются!», организованная Татьяной Тарасовой, совместно с Городским молодёжным центром успешно освоила технологию плетения маскировочных сетей. Ещё одна группа под руководством прихожанки храма Сергия Радонежского (г.Ленинск-Кузнецкий) Анастасии Кравченко ведёт большую работу, делая хирургические салфетки для госпиталей, вышивая шевроны и отправляя массу вещей и подарков на передовую. Обе группы тесно сотрудничают с различными ведомствами, с образовательными и другими организациями, на их инициативы охотно отзываются и жители города.
По словам Александра Кравченко, мужчины не могут оставаться в стороне от добрых дел, но до этого момента помогали в основном физически, к примеру, грузили тяжёлые коробки и предметы в машины с гуманитаркой.
— А нам хотелось чего-то большего, каким-то образом поучаствовать в поддержке наших воинов, которым на самом деле очень несладко. Они, как правило, носят с собой обереги или иконки. И в голову пришла идея создать иконку, которую боец мог бы носить хоть на груди, хоть в кармане, возможно, в руке, если произошла особо тяжёлая ситуация. И я начал изучать вопрос чеканки, так как металл более долговечен, чем ламинированные иконки, — рассказывает Александр Петрович.
Он понял, что если не автоматизировать процесс, то пройдёт очень много времени, прежде чем научится изготавливать что-то красивое, интересное и в то же время несущее священную миссию – оберегать воинов. А раз их на передовой немало, значит, и медальонов нужно много.
Вот тут-то Александра и осенило: использовать станок, предназначенный для известного аттракциона «Сделай себе монету», когда люди чеканят для себя памятные монетки к юбилейным датам. Кравченко поделился с друзьями и знакомыми своей идеей использования аттракциона не для забавы, а для благого дела. Они буквально загорелись темой: это же так просто и так здорово! В итоге, заказали пресс для чеканки и разработали матрицу для медальона, на котором задумали отчеканить изображение великого полководца Александра Невского. Освободитель земли русской, он также был человеком, который, используя княжескую власть, помогал бедным и всем нуждающимся в поддержке. «Не в силе Бог, а в правде», — утверждал Невский и твёрдо верил в это, а потому, защищая правду, побеждал врага. Даже тогда, когда, казалось бы, нельзя рассчитывать на победу.
— Мы решили, что на одной стороне медальона будет лик Александра Невского, с другой стороны — православный крест и лозунг «Не в силе Бог, а в правде». Матрицы разрабатывали совместно с дизайнером, потом заказали их в московской фирме. В настоящее время чеканим медальоны и отправляем на фронт. Прежде чем отправить, освящаем их в храме Сергия Радонежского (г.Ленинск-Кузнецкий). Всё это делается на пожертвования прихожан. Отрадно, что единомышленников у нас в Полысаеве много. Кроме того, мы ведём переговоры с ребятами из Прокопьевска, которые занимаются силовыми видами спорта. Они парни крепкие, вот мы и приглашаем не просто гантели покидать, а поработать кувалдой. Наш станок ручной, требует приложения физических сил. Будем надеяться, что богатыри из седьмого класса тоже смогут сделать медальоны для ребят на фронте, — продолжает Александр Петрович.
Местные девушки-рукодельницы, которые развернули и реализуют обширную программу поддержки солдат, нередко проводят мастер-классы и для своих юных помощниц. Но тех, кто занимался бы с парнями, по его мнению, не так много. Между тем, если свои силу и энергию подростки направят в нужное русло, то и азы кузнечного дела постигнут, и пользу принесут.
И вот «богатырям»-семиклассникам представилась возможность попробовать свои силы в нехитром ремесле изготовления столь нужной вещи для бойцов, которая будет хранить их и наполнять уверенностью в скорой победе. Медальон, как пояснил мальчишкам Александр Кравченко, получается методом холодной ковки. Он сразу же показал методику на практике: установил клише на станок, затем между двумя основаниями с изображениями положил заготовку и кувалдой ударил по станку. Одним ударом рисунок должен прочеканиться с двух сторон. Когда Александр вынул заготовку, оказалось, что изображение пропечаталось лишь частично. Так что у взрослых и умелых тоже бывают осечки. Это лишь на первый взгляд всё просто.
В этом убедились школьники, попробовав себя в качестве кузнецов. Пришлось испортить по нескольку заготовок, прежде чем что-то стало получаться. И это учитывая тот факт, что ребята использовали самый пластичный металл – алюминий. Александр Петрович с собой принёс также заготовки из меди и латуни, пояснив, что для участников специальной военной операции лучше всего подходят медальоны из этих металлов, поскольку в этом случае не окисляются, а следовательно, у мужчин не возникает проблем с кожей или аллергических реакций.
Постепенно мальчишек охватывал всё больший азарт. Они по очереди размахивались кувалдой и ударяли по небольшому станку. И удивлялись: вроде бы били сильно, но рисунка нет – удар пришёлся только по краю заготовки. Либо рисунок проступал не полностью. В общем, к изготовлению качественного медальона нужно в прямом смысле изрядно приложить руку. Ребята на мгновение представили: а если заготовка из латуни, к примеру? Тогда надо взять кувалду ещё тяжелее по весу…
На вопрос, что же нужно, чтобы всё получилось, ученики ответили: «Сила и меткость». На что мастер сказал, что это, конечно, важно — посильнее размахнуться и попасть в нужное место, но главное – упорство в достижении целей, тогда любое дело покорится.
Итогом интересного урока стали готовые медальоны – парни по-мужски не отступали и добились-таки того, что задуманное удалось!
— Не успев сделать больше, мы отчеканили и освятили первые 20 медальонов, которые отправили неделю назад в составе гуманитарного груза. Пока не получили от солдат обратную связь, но они обязательно скажут нам, насколько такие изделия востребованы, удобно ли носить. А одна женщина уже сказала: «Ребята, делайте. Мы одно подразделение бойцов встречаем, их 300 человек», — завершает свой урок труда Кравченко.
Он заверил, что и эти медальоны, выполненные с таким усердием руками детей, тоже отправятся в зону специальной военной операции. Они будут особенно ценны для наших защитников, ведь в каждом кусочке металла – частичка искренней и чистой души ребёнка, тепло домашнего очага, материнская молитва и сердце Родины.
На фото: семиклассники изучают процесс на практике.
На фото: вот так выглядит готовый медальон.
На фото: полысаевские волонтёры плетут маскировочные сети.
На фото: ученики школы № 44 отправляют посылки в зону проведения СВО.
Надежда СУВОРОВА.
Фото автора, а также из архивов школы №44 и волонтёрской группы «Русские не сдаются».