15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В 2023-м этому событию исполнилось 34 года. С 2011 года эта дата известна как День памяти воинов-интернационалистов, потому что россиянам приходилось участвовать во многих военных конфликтах, выполняя задачи там, куда направила Родина.

В связи с этой датой по всей стране чтят память погибших в Афганистане и тех, кто исполнял свой воинский долг за пределами Отечества.
Нет точных данных, сколько всего россиян погибло в афганской войне. По официальным данным, общая численность погибших военнослужащих составила более 15 тысяч человек. Но в эту статистику не включены граждане, умершие до увольнения из Вооружённых сил, находящиеся на лечении в госпиталях за пределами Афганистана, а также те, кто в период боевых действий пропал без вести или был взят в плен.
Любые военные операции сопряжены с горем и болью безвозвратных потерь, были они и среди тех россиян, кому довелось служить в иных «горячих точках».
Никто из нас не ожидал, что в 21 веке мы вновь станем употреблять в своей речи страшные слова: «война», «бой», «смерть». Однако события на Украине показали, что всё это совсем рядом с нами, что нацизм, с которым сражались наши деды и прадеды, снова поднял голову. И россияне, как это было в годы Великой Отечественной и во время всех последующих вооружённых конфликтов, встали плечом к плечу на защиту братского народа на Украине, на защиту родины и ради мира на Земле. К сожалению, среди участников специальной военной операции есть те, кто не вернулся к своим семьям, навечно оставшись на полях сражений. Но они остались верны клятве, данной родине однажды и навсегда, явив собой пример мужества, отваги, стойкости духа.
В день памяти во всех городах и районах нашей страны возлагают цветы к мемориалам павших смертью храбрых. Эту традицию также свято соблюдают в Кузбассе и, конечно, в Полысаеве, ведь среди полысаевцев было немало парней, которые с честью прошли суровую проверку войной. Торжественная церемония возложения цветов состоялась в сквере Памяти, где собрались воины-интернационалисты, юнармейцы, сотрудники администрации города, муниципальные служащие, депутаты, священнослужители.
Минутой молчания почтили память погибших на фронтах различных локальных войн прошлого века и тех, кто с оружием в руках отстаивал мир уже в наши дни. И сколько бы раз ни звучали удары метронома, они тревожно отдаются в сердце каждого, кто их слышит…
«Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял в афганской войне своих близких, мужей, детей. Мы отдаем дань уважения всем участникам тех событий. Сегодня наши солдаты выполняют специальную военную операцию, цель которой — защитить мирных людей Донбасса. Нашим солдатам хочется сказать: «Скорее возвращайтесь домой, где ждут вас близкие и родные люди! Искренне желаю доброго здоровья, счастья, благополучия и оптимизма вам, вашим семьям и близким. Низкий вам поклон», — сказал, обращаясь ко всем присутствующим, глава города Раис Гильфанов.
Настоятель-протоиерей прихода храма преподобного Серафима Саровского Аркадий Рахов совершил молитву обо всех усопших на поле боя, затем началась церемония возложения цветов к обелиску «Памяти павших во время Великой Отечественной войны, в локальных войнах и военных конфликтах».
Почётное право возложить цветы первыми предоставили активистам городского юнармейского движения, будущим защитникам Отечества. Ребята с особой гордостью и трепетом строевым шагом торжественно прошли к памятнику, преклонив колено и низко склонив голову в знак глубокого уважения героев, завоёвывавших победы ценой своей жизни. По-армейски смирно и гордо стояли также юнармейцы, которым выпала честь нести вахту памяти в почётном карауле возле мемориала.
Тёмно-бордовые розы и ярко-красные гвоздики несли к обелиску руководитель муниципалитета Р.М. Гильфанов, коллектив городской администрации, представители церкви, разные поколения неравнодушных горожан. Каждый из них, глядя на высеченные в граните слова: «Никто не забыт, ничто не забыто» и «Памяти павших во имя живых», вспоминал какую-то личную, рассказанную или прочитанную историю. Люди шли и шли, словно текла к мемориалу большая река памяти, оставляя на поверхности гранитных плит цветы, напоминающие капли крови. До сих пор сочатся они из ран на сердце родных и близких погибших героев. Эти раны не затягиваются всю жизнь…
В такие дни даже сильные мужчины смахивают украдкой слезу. Вот и ветераны боевых действий, собравшись в очередной раз вместе, снимают шапки и молчат. Владимир Салтымаков — один из тех, кого не обошла стороной афганская война. До сих пор чувствует воин-афганец её горький вкус на губах, потому что война – это всегда страшно. Владимиру Алексеевичу многое пришлось повидать, в том числе гибель товарищей. Но выполнявшие свой долг тогда ветераны Афганистана и сейчас в строю, являясь образцом патриотизма для молодых. «Сегодня не праздник, конечно, но памятная дата для всех нас. Павшие живы, пока живые их помнят!», — убеждён Владимир Салтымаков.
В завершение мероприятия глава города Раис Гильфанов вместе с юнармейцами принял участие в акции «Защитники Кузбасса. Спасибо». В помещении ДК «Родина» все вместе подписали фронтовые открытки бойцам, адресовав им слова благодарности и поддержки. Передать воинам огонёк своей души с помощью простых искренних строк пожелала и Дарья Кадурова, супруга мобилизованного и член комитета семей участников СВО. Подписав открытки, все участники акции опустили их в брендированный почтовый ящик.






Надежда СУВОРОВА.
Фото автора.