В пандемийном 2020 году пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода реализовывался только в шести муниципалитетах Кузбасса. На следующий год к участию в программе, действующей в рамках национального проекта «Демография», присоединились ещё 12 территорий, среди которых и Полысаево. Что изменилось за год работы, чем полезна система и, в частности, школа долговременного ухода, нам рассказали и показали во время одного из занятий этой школы, действующей на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города.
— Итак, под каждую пяточку вашего подопечного подкладываем специальную подушечку. Если такой под рукой нет, делаем валики. Основные места, где чаще всего образуются пролежни, — это: пятки, крестец, локти, затылок. Поэтому под все эти места необходимо подкладывать подушки или валики. Что ещё нужно приобрести для ухода за лежачим больным? Многофункциональную кровать. Вы видите, что она поднимается: можно приподнимать голову человека, а также регулировать ту часть кровати, где ноги. То есть кровать удобна как для больного, так и для того, кто за ним ухаживает, — объясняет заведующая социально-реабилитационным отделением Елена Лаврентьева, наглядно всё демонстрируя «ученикам» «Школы ухода» – соцработникам.
Елена Валентиновна подробно останавливается на различных нюансах ухода. У человека, который прикован к постели, мышцы атрофируются, поэтому, к примеру, пальцы рук не слушаются и руки практически не действуют. Нередко это происходит и после перенесённого инсульта. Но при грамотных занятиях двигательные функции восстанавливаются гораздо быстрее, тем более упражнения по сгибанию-разгибанию пальцев совсем несложные.
Наставник дала своим слушателям массу советов: как следует мыть больного, как правильно массировать ему живот, о том, что рядом с кроватью должен находиться санитарный стул, если человек хотя бы частично двигается. А ещё, как его ободрить, если у него депрессия. Во время занятия в роли подопечного был манекен Виктор, а вообще за плечами каждого из социальных работников – опыт по уходу не за одним человеком, возможности которого ограничены частично или полностью.
Наталья Бачерикова с непростой, но одной из самых милосердных сфер связана уже почти 30 лет. За годы практики столько пришлось узнать и столько людских судеб пропустить через своё сердце, что соцработник сама готова делиться знаниями. Но она всю жизнь работает с людьми, причём с теми, у кого проблемы со здоровьем и кто нуждается в постоянной заботе и внимании. Поэтому учиться нужно практически непрерывно. Возможно, обывателю, далёкому от таких вещей, всё это кажется элементарным. Но специалистам и тем людям, которым предстоит ежедневно и даже ежечасно ухаживать за лежачим больным, необходимо обладать определённым багажом специальных знаний и навыков. Сначала Наталья Ивановна познавала эту науку самостоятельно, ведь она не понаслышке знает об уходе за тяжелобольными. Бывало, оказывала первую доврачебную помощь, а если не справлялась, вызывала «скорую». Благодаря занятиям в «Школе ухода» можно не только освежить в памяти то, что уже умеешь, но и расширить багаж навыков.
— Кроме того, ранее не было таких приспособлений, которые нам, в частности, показывают на «уроках» и объясняют, как правильно пользоваться этим оборудованием. Оно значительно облегчает уход за больным и улучшает качество его жизни, потому что с использованием современных средств реабилитации намного проще выполнить какие-то манипуляции. Но какие бы перемены в нашей работе ни происходили, одно правило останется неизменным: приходить к подопечным с улыбкой, независимо от личных неурядиц и проблем, — делится секретами работы Наталья Ивановна.
— Несмотря на то, что некоторые наши подопечные не встают с постели по причине состояния здоровья, мы друг друга поддерживаем, добавляя к нашему общению шутки, юмор. Дедушки и бабушки ждут нас, как родных людей. Но понятно, что и им, и нам трудно физически и морально. Мы ведь не родились сиделками, однако нередко приходится заменять профессионалов в области ухода за больными, и информация «школы» нам очень помогает: всё знать невозможно, поэтому если возникают вопросы, здесь мы получаем на них ответы. Например, как лечить пролежни или не допустить их образования, — это важные знания, без которых не обойтись, хотя мы не медики,- добавляет социальный работник Елена Болдырева.
С начала реализации программы долговременного ухода в Кузбассе, по сути, идёт перестройка всей системы социальной помощи населению: сотрудники службы проходят специальное обучение в «Школах ухода», закупается необходимое оборудование, пункты проката оснащаются дополнительными средствами технической реабилитации.
В этом мы убедились, увидев различные современные приспособления воочию, побывав на занятии «Школы ухода» и в пункте проката. Кстати, наверное, не всем жителям города известно, что необязательно приобретать дорогостоящую инвалидную коляску, ходунки и другие средства реабилитации – всё это можно взять напрокат, потратив значительно меньше денег. Причём, здесь есть практически всё для ухода за людьми, прикованными к постели: противопролежневые матрацы и подушки, ванночки для мытья головы, различные приспособления для передвижения — всего 27 наименований предметов.
— Эта услуга уже пользуется спросом у населения. Стоит также сказать, что получить те или иные знания и умения по уходу за пациентами после инсультов, за лежачими больными могут как соцработники, так и сиделки и родственники больных. Занятия в «Школе ухода» ведут медработники, психолог, специалист по реабилитации. Так, до конца года пройдут обучение все социальные работники и сиделки, на попечении которых по 10-12 человек. Кстати, мы учим не только в стенах центра соцобслуживания, но и выезжаем на дом – показать, в частности, новой сиделке человека с ограниченными возможностями здоровья, как проводить определённые манипуляции. Если всё делать грамотно и с душой, подопечный будет чувствовать себя комфортно и безопасно. Родственники маломобильных граждан тоже с удовольствием обращаются за помощью к нашим специалистам. Консультации в нашем центре бесплатные. Кроме того, если вопрос или проблема возникла не у маломобильного или лежачего больного, а у здорового человека преклонного возраста, мы также никогда не отказываем и консультируем. С интересующими вас вопросами вы можете обратиться к нам по телефонам: 2-42-00, 4-42-10, — подчеркнула заведующая социально-реабилитационным отделением Елена Лаврентьева.
Система долговременного ухода предусматривает комплексную поддержку людей даже с очень большими ограничениями здоровья, давая им возможность реализовать своё право жить не в казённом учреждении, а дома. При этом качество жизни их и их близких повышается многократно.
Надежда Суворова.
Фото автора.