Полысаево всё больше преображается, радуя горожан обновлёнными спортивными площадками, парками, отремонтированными объектами. В храме святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, где богослужения проходят уже девять лет, также время от времени что-то меняется — как снаружи, так и внутри. О недавних переменах журналисты Пресс-центра поговорили с настоятелем прихода отцом Михаилом (Шкарупо).
В храме бывают десятки верующих, в праздничные дни его посещают до 70 человек, и 30 ребятишек ходят на занятия в воскресную школу. Появившиеся внутри церкви изображения, выполненные на холсте, сразу притягивают взгляды прихожан. Они украшают пространство над алтарём, кроме того, святые изображены на противоположной стороне вверху — слева и справа. Отец Михаил пояснил, что благоукрашение храма (создание его внутреннего убранства) входит в обязанности настоятеля, поэтому все годы он стремится в процессе убранства добавить какой-либо новый элемент. При этом церковь – такая организация, где особо ничего придумывать не надо. В этом плане уже накоплен большой опыт, который настоятель старается сохранить и передать потомкам.
Однако есть некоторые трудности, связанные с украшением именно деревянного храма: в нём невозможно выполнить такую роспись, как в каменном.
«Но время движется вперёд, и недавно я обратил внимание на новую технологию – роспись на холсте. Холст с тем или иным изображением на нём можно прикрепить разными способами к стене, в том числе к деревянной, чем мы и воспользовались. Таким образом украсили наш храм», — рассказывает отец Михаил.
Он подчеркнул, что в церкви каждое действие совершается только по благословению. Все храмы Кузбасса его получают, если задумали благое дело. Владыка Аристарх благословил намерения постепенно довести приход в Полысаеве до совершенства в рамках существующих канонов. В связи с этим священнослужитель вспомнил случай, когда один батюшка распечатал баннер с изображёнными на нём небом и облаками и прикрепил. Его заставили переделать, потому что роспись не соответствовала принятому канону.
Поэтому и к сюжетам изображений, и к месту их размещения в храме подходят основательно: разместить понравившуюся икону в любом месте нельзя. В этом священникам помогают специалисты епархиального и архитектурного отделов. Отец Михаил обратился к ним, и они подсказали, какие библейские сюжеты и где должны располагаться. Затем непосредственно исполнители немного подредактировали выбранную картинку: тот или иной сюжет может быть написан в разных стилях и формах.
«Мы выбираем, какой нам больше нравится, а подрядчики его дорабатывают. Потом печатают изображение на холсте. Библейские сюжеты располагаются так: с четырёх углов – апостолы-евангелисты, писавшие священное писание Нового завета, а в центре над алтарём – библейский сюжет Воскресения Христова», — уточняет отец Михаил.
По его словам, в этом проекте участвовали, можно сказать, всем миром. В общее дело внёс свою лепту каждый из прихожан. Средства на роспись храма собирали в течение полугода. А теперь душа радуется, когда смотришь на творения, родившиеся по благословению самого Господа.
Стоит отметить, что в храме святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских необычно выполнен и иконостас: сначала на материал наносили специальную шпатлёвку, сверху – специальную краску, поверх неё – специальный лак. Благодаря такой технологии на иконостас фактически не садится пыль. Ему более двух лет, а его ещё не протирали. Глядя на белое ажурное обрамление икон, создаётся впечатление, что его только что изготовили.
Отец Михаил уверен, что все эти преобразования – не последние. Это по силам каждому из нас. Ведь великое дело складывается из множества маленьких.
Надежда СУВОРОВА.
Фото автора.