В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск. В канун 34-й годовщины этого события я побеседовала с председателем полысаевского городского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Олегом Бердюгиным.
Надеть форму моряка помешала любовь
Олег Александрович рассказал, что восемь лет назад, когда он только возглавил местное отделение организации, в ней состояло 56 воинов-афганцев. В настоящее время их осталось 41 – кто-то уехал в другой регион, иные ушли из жизни. Из всех полысаевцев, которые служили в Афганистане, погиб один – Владимир Александрович Ушаков. Оставшиеся в живых мужчины друг друга не забывают, встречаясь и общаясь не только в памятные даты. И каждый готов оказать посильную помощь сослуживцам в решении каких-либо проблем. Олег Бердюгин об Афгане знает не понаслышке: через горнило той войны довелось пройти и ему.
Родился Олег Александрович в Иркутске, где служил его отец: мама из-за своей большой любви приехала из Кузбасса в этот сибирский город. Когда сыну было два месяца, семья переехала в Полысаево. После окончания 32-й школы Олег без всяких сомнений решил, что как отец будет работать в шахте. «У нас в семье много шахтёров, все друзья – тоже, мы в детстве постоянно бегали в районе шахты, все уголки знали, всё излазили», — вспоминает Олег Александрович.
В общем, он выбрал специальность «электрослесарь подземный», поступив в училище № 38 в Ленинске-Кузнецком. Окончил училище в 1986 году. В июне парню исполнилось 18, а осенью его должны были забрать в армию. К тому времени он уже устроился на шахту. Ему приходилось часто слышать рассказы двоюродного брата, который служил в ВМФ. Вот и Олег стал грезить флотом, мечтая о дальних морских походах и разных странах. «Романтика! Да и форма у моряков красивая! Может, на море никогда в другое время и не побываю», — улыбается Олег Александрович, говоря о своих юных мечтах.
Но судьба сделала крутой вираж: знакомая девушка пригласила его к себе на свадьбу. На этой свадьбе Олег встретил свою будущую жену Людмилу. И тут же забыл обо всём, и о флоте тоже. И когда на контрольной призывной комиссии в военкомате спросили о том, хочет ли он служить в морфлоте, он ответил полушутливо: «Разве моя девушка будет меня три года ждать?». В комиссии погрозили пальцем, пожурили немного и дали подписать документ, что направляют учиться в автошколу. Олег чуть-чуть повозмущался («мне же осенью в армию, хочется со своими одногодками уйти!»), но приказ есть приказ. Так что пошёл учиться в автошколу, хотя в отличие от многих парней, к технике его не тянуло.
«А я рвался в разведку»
Повторно его вызвали в военкомат уже в апреле 1987-го, сказав, что на сборный пункт должен явиться после майских праздников. Когда Олег прибыл вместе с другими, здесь организовалась группа ребят из ВДВ. Тут как-то само собой тоже захотелось попасть в войска «дяди Васи Маргелова», как их называют десантники с глубоким уважением к легендарному герою. Тем более, физически Бердюгин был хорошо подготовлен, занимаясь понемногу силовыми и игровыми видами спорта, бегая, подтягиваясь на турнике.
«И поехали. Куда едем, не знали, никто не говорил. Единственное, что сказали на кемеровском железнодорожном вокзале — едем на юг. К слову, мы и про Афганистан толком не знали. У жены двоюродный брат служил там, он ничего не рассказывал, наверное, и нельзя было особо говорить. В общем, мы на эту тему не думали. Привезли нас в Фергану, в учебный центр подготовки десантников. Так как у меня уже были водительские права, меня отправили учиться на механика-водителя БТР-70», — продолжает рассказ Олег Александрович.
Одновременно велась серьёзная парашютно-десантная подготовка, само собой, постоянно ездили на стрельбы. В октябре уже ни для кого не было секретом, что парней отправляют в Афганистан. Догадались, когда были ещё в Фергане. Вскоре самолётом военно-транспортной авиации их доставили в Кабул. «Хорошо помню: несмотря на раннее утро, была ужасная жара. Хотя вроде бы привыкли в Фергане к жаркому климату, но было тяжко. Из Кабула перебросили в Баграм, где формировался наш 345-й полк, распределили по частям. Я попал в первый парашютно-десантный батальон, в первую парашютно-десантную роту. Уже не механиком-водителем — автоматчиком. Мой товарищ напомнил мне об одном моменте (я уж и забыл): когда нас всех собрали в клубе, я рвался в разведку», — говорит мой собеседник.
Он думал, что разведчики больше загружены, перед ними ставят массу интересных и сложных задач. Но хотя и не попал в разведроту, на его долю выпало достаточно испытаний. Но об этом – позже.
«Мы едем на войну!»
Шёл январь 1988 года. На боевые задания Олега и прибывших с ним ребят пока не отправляли, тщательно обучая и давая время на акклиматизацию. Тогда же, в январе, девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка вела оборонительный бой за высоту 3234 в городе Хост в районе афганско-пакистанской границы. Именно об этих событиях снят знаменитый фильм «Девятая рота». Кстати, двое товарищей Олега Бердюгина выполняли боевые операции в составе этой роты. «Нас, молодых, в этот бой не взяли – оставили охранять полк и территорию. Когда ребята вернулись после боя, я впервые увидел, что значит, когда бойцы возвращаются с войны. Измученные, уставшие, потрёпанные и… матёрые такие уже», — рассказывает далее Олег Александрович.
И именно тогда у него начались боевые выходы. За год с небольшим их было около 11. По его словам, за это время практически весь Афган исходили вдоль и поперёк. Одна операция могла длиться две-три недели, возвращались лишь, чтобы пополнить боезапас. Олега тогда уже определили в расчёт крупнокалиберного пулемёта. Он до сих пор до мельчайших деталей помнит, как в изнуряющую жару бойцы поднимались в горы, таща на себе около 50 килограммов: только станковая часть пулемёта весила 16 кг, ствол – 9 кг, плюс боекомплект к пулемёту, автомат с боекомплектом, продукты, сухпаёк и личные вещи. «По тебе время от времени стреляют, а ты идёшь вперёд», — и сейчас ему не хочется вспоминать такие моменты. Когда вместе с товарищами отправлялись на очередную военную операцию, так и говорили: «Мы едем на войну!».
Одно из своих первых боевых заданий выполнял на северной стороне перевала Саланг. Так как уже начался вывод советских войск из Афганистана, перед Бердюгиным и другими ребятами стояла главная задача – блокировать дороги. Нужно было занять такую высоту, откуда бы хорошо просматривалась трасса и колонны. В общем, бойцы обеспечивали безопасное продвижение колонн и сражались с мелкими бандформированиями. Конечно, не всё проходило гладко: случалось, обстреливали.
«Одни слова патриотом не сделают!»
Было ли Олегу Александровичу страшно на войне? «Конечно! Считаю, только ненормальный человек не испытывает страха. Когда возникает это чувство, срабатывает инстинкт самосохранения. К тому же, ты думаешь не только о себе, а о своих товарищах, которых готов прикрыть собой даже ценой собственной жизни», — отвечает он на мой вопрос.
Но самым страшным на войне для него было видеть, как на твоих глазах погибают ребята. И сейчас в его памяти живо всплывает один эпизод: «Мы тогда были вблизи Кандагара. Там горы невысокие. Мы заняли позиции. А бойцы из второй и третьей роты отправились куда-то на задание с командиром. Из четырёх человек ни один не вернулся назад – подорвались на фугасной мине…»
Эти воспоминания долго тревожили Олега Александровича по ночам, не давая уснуть. Даже спустя столько лет говорить об этом больно. След афганской войны в душе остался навсегда. За боевые заслуги воин-интернационалист Олег Бердюгин награждён медалью «За отвагу».
После службы О.А. Бердюгин вновь вернулся на шахту «Кузнецкую» (ныне «Сибирская»), продолжая трудовую шахтёрскую династию. Его стаж в отрасли составляет более 30 лет. Профессию горняка выбрал и сын.
Стало модным давать оценки тем событиям, говорить, что в той войне в Афганистане не было смысла. Но такие рассуждения стали появляться в конце 90-х. «А нам даже в голову эти мысли не приходили! Приказы не обсуждаются, и мы шли туда, куда нас позвала родина. Вообще, можно сколько угодно рассуждать о патриотизме, но одними словами не убедишь молодого человека быть патриотом. Я убеждён: всё идёт из семьи. Если ты живёшь правильно, если в твоей семье чтят историческое прошлое и настоящее своей страны, чтят героев, если перед глазами детей достойный пример, они вырастут настоящими патриотами», — сказал в завершение Олег Александрович.
Надежда СУВОРОВА.
Фото автора и из архива Олега БЕРДЮГИНА.