Возможно, Наталья Махнева могла бы стать учителем иностранного языка или даже переводчиком, но судьба привела её в детский сад, за что жительница Полысаева ей безмерно благодарна.
Среди родственников Натальи Вадимовны педагогов не было. Одна её сестра решила стать металлургом, другая – строителем, а Наталья выбрала для себя иностранные языки. И поехала поступать в Кемерово. Однако на факультете иностранных языков выпускницу постигла неудача, и она устроилась нянечкой в детский сад, а позже поступила в Беловское педагогическое училище. Сейчас Наталья Вадимовна считает это знаком судьбы, потому что за все годы ни разу не пожалела о принятом в юности решении.
После окончания училища в 1980 году её направили работать в один из детских садов Кемерова. Начинала работать воспитателем. И сразу же так привязалась к этим несмышлёным карапузам, что и не заметила, как год пролетел. Наталье хотелось там остаться, но её будущий муж Сергей настоял, чтобы она вернулась в Полысаево. После возвращения они поженились.
Детсадов в то время в городе было мало, поэтому воспитателю было непросто найти работу. И Наталья устроилась в детский сад Ленинска-Кузнецкого, но поработала там недолго: ушла в декретный отпуск.
А уже после декрета в 1983 году Наталья Вадимовна вышла на работу в детский сад № 47 в Полысаеве. Он к тому моменту как раз только открылся. Садик принадлежал предприятию КПДС (крупнопанельный домостроительный комбинат), то есть его посещали дети работников комбината.
«Завод работал в круглосуточном режиме, и сотрудникам куда-то нужно было девать своих ребятишек. Поэтому нам иногда приходилось выходить и в ночную смену», — вспоминает Наталья Вадимовна.
Наша собеседница мечтательно улыбается, пролистывая яркие страницы своей самой любимой книги жизни, прожитой в родном сорок седьмом. Это не преувеличение – за 43 года работы в этих стенах детский сад стал для Натальи Махневой вторым домом, а малыши и сотрудники – второй семьёй. Когда она лишь начинала работать, ей не раз говорили: «Вот родишь своих детей, чужих так любить не будешь». Но воспитатель отмечает, что ни в начале пути такого с нею не было, ни в его завершении. Наоборот, огонь в её сердце разгорался всё сильней!
Как и у всех, сначала было немного страшно: справлюсь ли? Ведь когда устроилась в 47-й детсад, у неё в группе было 39 малышей! Все крошки, многие не то что говорить, ложку держать не умели… Но воспитателю очень повезло с наставниками. С особой теплотой рассказывает Наталья Вадимовна о первой заведующей детсадом Марии Мизгирёвой, которая передала молодёжи колоссальный практический опыт. От Натальи Григорьевой и от нынешней заведующей Вероники Макаровой педагог тоже взяла немало ценных уроков.
Самое главное – каждый новый день Натальи Вадимовны в детсаду начинался и заканчивался отличным настроением. Здесь всегда кипела жизнь! В её памяти сразу всплывают первые годы её педагогической практики. Поработав несколько лет, Наталья Вадимовна призадумалась: «Как-то неуютно в нашем детском саду». Вокруг — кусты акации и больше ничего. А она мечтала превратить 47-й в цветущий сад. И разработала проект. Показала его старшему воспитателю, заведующей, и те его поддержали.
«Я сделала палисадник, огород и цветник. Мы не просто воплощали в жизнь проект, а вовлекали в процесс ребятишек. У многих из них нет ни сада, ни огорода. Дети впервые в нашем палисаднике увидели, как растут ягоды: малина, виктория, вишня. Всё это я привозила из дома. Ребята сами урожай собирали! В нашем огороде мы сажали помидоры, лук, чеснок. Детвора знала о пользе овощей, наблюдала за их ростом. Однажды жимолость родители подарили, мы её вместе высадили, потом долго с детьми ягоды ели», — улыбается Наталья Вадимовна, а я живо представляю детсад, стараниями таких чутких людей больше похожий на большой уютный дом, окружённый цветущим садом. Кстати, цветы – одно из самых больших увлечений этой женщины. Это и понятно: воспитатель, который стремится окрасить мир в яркие краски, сумеет и жизнь ребёнка наполнить новыми смыслами.
Очень помогла Наталье Вадимовне в работе и вторая её профессия эколога: в этом качестве она проработала в детском саду шесть лет. Такие интересные поделки научила ребятню создавать! Учила их мастерить подарки родителям к праздникам своими руками, используя арбузные или тыквенные семечки, к примеру. И, конечно, Наталья Вадимовна учила ребятишек читать. На одно из её открытых занятий даже телевидение пригласили.
«С большими детьми мне тоже нравилось работать. Юбочки, коврики и шторки вязали. А как они плели макраме! Поистине волшебные творения создавали!», — продолжает рассказ Наталья Махнева.
Через её заботливые руки прошло пять выпусков детей. Каждый со своим характером, умениями и неумениями, капризами. Кого-то из них она уже не узнаёт при встрече, а они кричат вслед: «Наталья Вадимовна, здравствуйте!». Что такое профессиональное выгорание, ей неведомо. Да, порой родители многому не учат малыша, надеясь, что это за них сделают в детском саду, да, некоторые дети капризничают. А Наталья Вадимовна подойдёт и скажет: «Ну-ка, Егорка, успокаивайся!». «Посмотрит он на меня своими глазёнками. Ну как таких маленьких не любить? Приласкаешь ребёнка, и он обязательно душой к тебе потянется», — как речь заходит о детях, голос у собеседницы становится особенно мягким. Она не согласна с тем, что сейчас ребята сложнее. А Наталья Вадимовна считает, что современные тоже активные, талантливые, спортивные.
И в общении с родителями у неё никогда не было проблем. Наоборот. «Дорогая Наталья Вадимовна! Хочется сказать Вам огромное спасибо за Ваше доброе сердце, Вашу чуткость и внимание. Вы Воспитатель с большой буквы. Я всегда знала, что дочь в надёжных руках!» — написала сообщение мама девочки совсем недавно. Такие слова дорогого стоят. Значит, не зря выбрала когда-то эту самую благородную профессию на земле.
P.S. Труд Н.В. Махневой отмечен наградами: медалью «За достойное воспитание детей», нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ».
Надежда СУВОРОВА.
Фото из архива Н.В. Махневой.