Так точно и ёмко когда-то сказал о шахтёрской профессии Владимир Высоцкий в своей песне. В том, что эти чумазые люди с натруженными руками в какой-то степени чародеи, журналисты убеждаются всё больше и больше после подготовки очередного материала о шахтёрах.
Не космос – метры грунта надо мной,
И в шахте не до праздничных процессий,
Но мы владеем тоже внеземной
И самою земною из профессий!
С 4 по 7 июля в Кузбассе проходил открытый областной медиафорум «Чёрное золото России-2023». Это конкурс по оценке профессионального мастерства редакций и журналистов СМИ, которые создают материалы о деятельности угольных предприятий и об интересных шахтёрских судьбах. Организаторами форума выступили: правительство Кузбасса, филиал ВГТРК «Кузбасс», Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».
«…За туманом и за запахом тайги»
Это первый журналистский конкурс, объединивший пресс-службы и журналистов печатных СМИ, интернет-порталов, телевизионщиков и радийщиков практически из всех регионов России и даже других стран. В медиафоруме приняли участие более 50 зарубежных, федеральных и региональных СМИ, которые представили более 300 работ.
Журналистский форум «Чёрное золото России» проходил уже в пятый раз. Впервые он состоялся в 2017 году – в год 70-летия Дня шахтёра в стране. Конкурс включает в себя девять номинаций. Наша газета решила отправить на него несколько публикаций, среди которых одна — об интересном человеке из шахтёрской династии Андрее Желткове, по-настоящему влюблённом в своё дело. Когда я готовила материал, испытала истинное удовольствие от общения с Андреем Анатольевичем, от того, насколько увлечённо он рассказывает о шахте и своих коллегах. Увлечённость героя публикации передалась и мне, и тема захватила меня целиком. На тот момент результат ещё точно не был известен редакции нашей газеты, организаторы лишь сказали, что я вошла в номинанты. Интригу они сохраняли до того дня, когда проходила церемония награждения.
А пока мне и многим моим коллегам, знакомым и пока незнакомым, предстояло заселиться в центр отдыха «Притомье», расположенного в живописнейшем месте недалеко от областной столицы, вблизи села Берёзово. Когда я попала на территорию, со всех сторон окружённую величественными соснами, вдохнула полной грудью звенящий хрустально-чистый воздух, сразу представила, как будет здорово! Тем временем, один за другим, помимо кузбассовцев, стали входить в отель коллеги из разных уголков страны: Томска, Омска, Барнаула, Новосибирска, Забайкалья, Магадана, Тулы, Калуги. Но времени на заселение в номер и знакомство не было, поскольку программа форума была весьма насыщенной.
Город в городе
Так что, получив бейджики и футболки с логотипом «Чёрного золота» и выпив кофе, мы, оставив вещи, сразу выдвинулись на разрез «Черниговец».
Журналисты есть журналисты: обычный инструктаж по технике безопасности норовят превратить в брифинг. Вопросы касались объёмов добычи, безопасности, инноваций. Спросили и о суеверии шахтёров, скорее, не всерьёз. Потому что все мы знаем, что люди, выбравшие эту нелёгкую профессию делом всей своей жизни, не очень-то доверяют приметам, для них куда важнее железная дисциплина и соблюдение техники безопасности.
Вот и мы, надев каски и облачившись в специальные жилеты, сначала вместе с нашим сопровождающим заглянули в диспетчерский пункт, затем отправились на смотровую площадку. Надо сказать, журналисты всегда испытывают больше всего эмоций после посещения промышленных объектов. Я не раз бывала на разрезах, но масштаб и мощь «Черниговца» впечатлили! Мы глянули со смотровой площадки вниз, на целый угольный «город», на БелАЗы, которые с высоты казались мизерными, и аж дух захватило! Как нам пояснили руководители предприятия, каждую смену на линию выходят 60 многотонных машин. Мы забрались на одну из них – БелАЗ-450-тонник: ну просто дом на колёсах! Рядом с одним таким колесом уже ощущаешь себя песчинкой…
«Поражает масштаб антропогенного ландшафта. Смотришь и понимаешь, что всё это – дело рук человеческих. Иногда выглядит жутковато, иногда очень впечатляюще», — делится эмоциями Маргарита Сёмина из ГТРК «Томск».
Параллельно с медиафорумом «Чёрное золото» проходили мероприятия в рамках научной премии «Глобальная энергия». Президент данной Ассоциации и известный журналист Сергей Брилёв, также посетивший «Черниговец», отметил, что запасов угля на предприятии хватит на три десятка лет, а у всей России — на 500. С разреза идёт примерно половина российских экспортных поставок, что обеспечивает нашей стране место в первой тройке производителей «чёрного золота» на мировом рынке.
«Именно уголь с разрезов Кузбасса привозят на Магаданскую ТЭЦ. После экскурсии в моей голове полностью сложился маршрут, как это тепло доходит в наши дома в Магадане – регионе, где минус 40. То есть, Кузбасс согревает наш регион!» — говорит специальный корреспондент ГТРК «Магадан» Екатерина Исаева.
«Там чудеса, там леший бродит…»
После экскурсии на угольный гигант началось живое общение друг с другом и прогулки по территории «Притомья», а гулять там есть где! Берёзовые аллеи, сосновый бор, …Идёшь, и создаётся ощущение, что зелёные великаны уходят далеко за горизонт.
На следующий день мы отправились в музей-заповедник Томская Писаница. Как только вышли из автобуса, попали в далёкие времена, где и предметы, и сами экскурсоводы будто бы шагнули в настоящее из 11-18 веков. У каждого посетителя уникального музея есть возможность окунуться в быт, историю, культуру, традиции тех, кто жил в этих местах. Мы видим перед собой старинный парусник с вёслами, а экскурсовод Егор поясняет, что это макет струга – русского плоскодонного парусно-гребного судна для перевозки людей и грузов.
«Во кузнице молодые кузнецы…», — это запевают народную песню женщины в русских нарядах. Я знакомлюсь с кузнецом по имени Александр, который и впрямь мастерски владеет ремеслом с тысячелетней историей. Буквально взрыв эмоций вызвала Баба Яга, пускающая из окна своей избушки пузыри, распевающая частушки и поминутно отпускающая смешные шутки. В завершение нашей беседы после магического заклинания избушка на курьих ножках повернулась (работает же!), а Баба Яга вышла, чтобы подсказать нам, какие движения за нею повторять и что говорить, чтобы все были здоровы и счастливы.
Много удивительного в тот день мы увидели, побывав в острогах, куда ссылали народ за провинности. В зоопарке любовались мишкой Машей, енотами, умными и добрыми маламутами, участвовали в различных играх и забавах и, конечно, рассматривали необычные наскальные рисунки, которые оставили наши далёкие предки в память о себе. Четыре тысячи лет они приходили сюда со своими радостями и бедами. Говорят: эти изображения не просто картинки из жизни, а обращения к высшим силам. Здесь место особой энергетики, поэтому даже такие небольшие рисунки на скалах словно обладают некой магией. Мои философские мысли прервала экскурсовод, которая попросила направить камеру телефона на один из выступов. И через объектив камеры я увидела огромное лицо. Так вот ты какой – Дух Скалы!
«Самим в сапожищах пройти шахты»
Однако самое главное богатство медиафорума – это, безусловно, мастер-классы от ведущих журналистов региона и страны. К примеру, заместитель директора кузбасского филиала ВГТРК и ведущая Анастасия Рева не просто демонстрировала нам сюжеты коллег, но и глубоко анализировала их. Ведь у экспертов не было цели «разбомбить» — они показывали, как улучшить репортаж. «Когда я читаю текст к сюжету, и мне что-то непонятно, я говорю автору, что зрителю тоже будет непонятно. Зрителям ведь всё равно, что у журналиста было мало времени на подготовку или иная причина», — объясняет Анастасия.
Прекрасные практические уроки мастерства мы взяли у каждого из спикеров: у корреспондента и ведущего программы на телеканале «Россия-24» Елены Битюковой, у ведущего программ «Радио России» Анатолия Круглова, у политтехнолога Игоря Козлова и профессионального знаменитого оператора Константина Мучника. Когда мы смотрели документальный фильм Константина о работе операторов в зоне боевых действий, даже мужчины, повидавшие многое, смахивали слёзы. Такие уроки не увидишь ни в одном вузе…
На третий день вечером состоялась церемония награждения лучших участников форума. Так, «Гран-при» в номинации «Лучший региональный телевизионный материал» вручили Анастасии Рева (ГТРК «Кузбасс», Кемерово). Также «Гран-при» получила городская газета «Беловский вестник», в номинации «Лучший региональный печатный материал».
Победителем среди пресс-служб угольных компаний в номинации «Безопасность в угольной промышленности» и лауреатом в номинации «Спорт в угольном регионе» стала служба по связям и коммуникациям «СУЭК-Кузбасс».
Я получила диплом лауреата в номинации «Лучший печатный материал о профессии шахтёра». Спасибо организаторам, мэтрам журналистики и участникам форума за возможность получения нового опыта и новых эмоций. Говоря о профессии журналиста, Сергей Брилёв упомянул о «проклятиях» профессии: когда сначала перед тобой пустой лист бумаги, и ты не знаешь, чем его заполнить, а затем чуть ли не коленкой пытаешься вместить текст в газетную полосу или уложиться в хронометраж, «заполнив материалы цепляющими фактами и интересной картинкой». Это очень тяжёлый труд, не все понимают, что он тяжёл ещё и физически. «Те, кто работает над энергетическими темами, должны в прямом смысле слова в сапожищах пройти эти шахты и разрезы наравне с сотрудниками», — говорит Сергей.
Подпишусь под каждым его словом. Если частично проживёшь жизнь своего героя, будь то шахтёр, врач или учитель, если испытаешь целую палитру эмоций и добавишь их в свой материал, только тогда он заиграет новыми красками. Так что, чародеи не только шахтёры – магами должны быть и те, кто о них рассказывает.
В диспетчерском пункте предприятия.
На смотровой площадке разреза.
У монумента Память шахтёрам Кузбасса».
В Томской Писанице.
На церемонии награждения.
Светлана Столярова («СУЭК-Кузбасс»).
Надежда СУВОРОВА.
Фото из архива ГТРК, «СУЭК-Кузбасс».