Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/j/j9020268_wp1/site/wp-content/themes/news-live/header.php on line 52

Когда общаюсь с теми, кому уже за 90, по-хорошему завидую им: в их почтенные годы у них сохранился ясный ум и отличная память, энергия и оптимизм. Как у ветерана труда Николая Ивановича Титаева, которому 25 июня исполнилось 95 лет. Юбиляра поздравили на дому сотрудники управления социальной защиты населения Полысаева и, конечно, близкие люди ветерана.

Журналистам Пресс-центра тоже захотелось познакомиться с удивительным человеком, пережившим годы военного лихолетья и полвека трудившимся в угольной отрасли в Ленинске-Кузнецком, который в свои 95 живо интересуется событиями в городе и стране.

Последние три года Николай Иванович живет с дочерью в Полысаеве. Дедушка встретил нас в нарядном пиджаке с множеством наград, с гордостью показывая открытки-поздравления от президента России Владимира Путина и губернатора Сергея Цивилева, а потом с удовольствием пообщался с нами.  С первых минут дед с озорным огоньком во взгляде целиком захватил внимание своих гостей: он до мельчайших подробностей помнит события своей нелёгкой и вместе с тем интересной судьбы.

Родился Николай Иванович в деревне Чусовитино. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего тринадцать. «Мы трудились наравне со взрослыми по 13-16 часов. Всех мужчин забрали на фронт, так что работать, кроме стариков, женщин и детей, было некому. Поэтому скидок на возраст никто не делал. Мы приходили домой и падали без сил, а ещё нужно было помогать по хозяйству. Вот так разом война забрала у нас детство… Я в 42-м пришел в сапожную артель — учиться обувному делу, а мой брат, который был всего на два года старше меня, уже выучился на тракториста. Работы в поле полно, да и помощник ему был нужен. «Колька, давай со мной!» — позвал брат, и я стал работать вместе с ним. Он проедет немного, а я плуг чищу. После пахоты мне дали лошадь, я вместе с напарницей отвозил какие-то продукты на кульстаны (временный лагерь для занятых на сезонных сельхозработах – прим.авт.) для приготовления пищи работникам. Совсем чуть-чуть не доехали до места, а моя спутница как закричит: «Разворачивай назад! Быстрее, быстрее!» и плачет. Я не пойму, что случилось, тоже плачу, стегая лошадей изо всех сил. Когда доехали – меня прогнали. «Что случилось-то?» — спрашиваю. Оказалось, баба дочь родила! Вот так было: трудились до последнего и тут же рожали,  прямо в поле… Очень трудно пришлось в тылу женщинам и ребятишкам», — вспоминает ветеран.

Он также ясно помнит, как молились всей деревней вместе с местным батюшкой, когда долго не было дождя: каково в войну остаться без урожая? Чем тогда ребятишек кормить? Их и так все эти годы сопровождало постоянное чувство голода… И вот кто-то подсказал и взрослым, и детям, что нужно несколько раз обойти вокруг муравьиных кучек и молиться-молиться. «А через два дня такой мощный ливень обрушился! Вот и не верь после этого в силу слова Божьего», — улыбается дед Николай.

После войны он устроился на шахту имени С.М. Кирова в Ленинске-Кузнецком. Николай Иванович говорит, что не побоялся впервые спуститься в шахту – характер воспитал нелегкий труд в военные годы. Он почти с отличием окончил школу горных мастеров. По его словам, таких школ в стране было две – в Кузбассе и в Донбассе. Около тридцати лет Николай Иванович трудился горным мастером. Шахтера Титаева отличала железная дисциплина, ответственность,  требовательность к себе и другим – главные качества в выбранной им профессии. Руководство предприятия доверяло ему весьма почетные в то время миссии, назначая то газомерщиком, то десятником (мастер, который следит за определенным участком рудника).  Помимо производственных обязанностей, на его плечи легли и немалая общественная нагрузка: он был парторгом участка, членом парткома шахты. В общем, что бы ни поручали, все делал добросовестно и с душой. И для своих троих ребятишек примером был. «Как все успевали: работать, растить детей?» — спрашиваем юбиляра. «Не только успевал, но и жену научил валенки катать. Я ведь пимокатом еще до войны был: в сапожной артели этому ремеслу научился. Бывало, прибегу домой на пару часов, валенки скатаю и снова на шахту», — говорит Николай Иванович.

До 68 лет продлилась его шахтерская биография. Труд ветерана в военное и послевоенное время отмечен наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими. На вопрос, в чем же секрет его долголетия, Николай Титаев сжал кулаки: «Вот в этих руках. Я с малых лет работал, потому и закалился».

А еще, его сила – в любви, которую он пронес через всю жизнь, несмотря на все невзгоды и тяготы. Долгожитель с гордостью поделился романтичной историей своего знакомства с будущей женой. Это случилось в День Победы 9 мая 1945-го. «Многие из нас устремились в парк. Кто-то плакал от радости, другие смеялись, третьи кружились в танце. Смотрю: идут три девчонки. Я сразу заприметил Анечку и вызвался проводить. А вскоре мы поженились. Нам тогда еще семнадцати не было», — при воспоминаниях у Николая Ивановича и сейчас сладко щемит в груди.

В этот момент он поднимает рукав пиджака и показывает нам татуировку, сделанную сразу после знакомства со своей любовью: «Аня+Коля». Они прожили 61 год душа в душу, перешагнув рубеж бриллиантовой свадьбы. Сегодня супруги с ним уже нет, о ней напоминают фотографии и эта вечная надпись на руке…

Гладко и легко в жизни никогда не было, особенно им, детям военной поры. И в его судьбе было все, в том числе тяжелые потери близких. Но Николай Иванович считает себя счастливым человеком: у него была любимая женщина и любимое дело, построенный своими руками дом и дети. Сегодня в их семье три внука и внучка, три правнука.

«Такие люди, как мой отец, безусловно, — клад. Нас не перестает удивлять и восхищать его любознательность, память, рассказанные им истории, некоторые из которых порой слышу впервые. Разговоры с папой – великая ценность. Я желаю ему здоровья, и пусть как можно дольше радует свою семью!» — сказала в завершение встречи дочь ветерана Ольга Николаевна.

Надежда СУВОРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *