Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/j/j9020268_wp1/site/wp-content/themes/news-live/header.php on line 52

Традиция носить обручальное кольцо на безымянном пальце пришла из Древнего Египта: египтяне верили, что именно на этом пальце берёт начало вена любви, несущая кровь к сердцу. Мы решили узнать, откуда же берёт начало вена любви у двух семейных пар, вот уже полвека идущих по жизни вместе.

«Пусть с нас берут пример!»

15 мая, в Международный день семьи, к Исаевым и Синицыным вернулась юность: под марш Мендельсона они торжественно, рука об руку, входили в зал полысаевского ЗАГСа. Как и 50 лет назад. Правда, тогда всё было намного скромнее. Для Синицыных, к примеру, в их молодые годы свадебный марш не звучал, но это было не особо важно. Главное – все пять десятков лет они по-прежнему вместе и всё так же счастливы.  Сегодня время словно повернулось вспять. Обе юбилейных пары разволновались: на щеках женщин появился румянец, мужчины тоже заметно оробели, когда прозвучал вопрос: «Осознанным ли было ваше решение вступить в законный брак, и считаете ли вы так сейчас?». Однако волнение связано лишь с торжественностью момента – в своих чувствах никто из присутствующих не сомневается, поэтому, как когда-то, без раздумий ответили: «Да!». Точно не ошиблись в своём выборе полвека назад! Затем, как водится, оба супруга из каждой семьи поставили свои подписи в Книге почётных юбиляров Полысаева.

Виновники радостного события принимали подарки и цветы от близких, от областных и местных властей, слушали душевную песню в исполнении Асемгуль Побожаковой и замирали от восторга, что всё это в их честь. Родственников и журналистов также очень тронули нежные поцелуи обеих пар, будто они и впрямь впервые переступили порог ЗАГСа. Глядя на их трепетное отношение друг к другу, невольно позавидовала им белой завистью. Захотелось, чтобы семьи-юбиляры поделились романтическими историями.

Из разговора я узнала, что Юрия и Нину Исаевых в 1973 году познакомил двоюродный брат Нины Михайловны.

— Юра молодой красивый был – такой сокол! Вот и полюбила, — женщина рассказывает, а в глазах пляшут озорные огоньки.

— А ты у меня некрасивая что ли? – вторит супруг, по-прежнему смотря на жену с любовью и нежностью. 

— Где находился клуб шахтостроителей, там была и танцплощадка. Мы вместе ходили на танцы, — продолжает разговор Юрий Михайлович.

Подружив год, они поняли, что больше не должны расставаться. Регистрировались 7 марта 1974 года в Ленинске-Кузнецком – в ДК имени Ярославского (ныне Дворец культуры и искусства). Трудности и невзгоды в их жизни, безусловно, были, а как без них? Однако Юрий Михайлович и Нина Михайловна считают, что хорошего за их полвека всё же гораздо больше. Секрет семейного долголетия, по мнению Исаевых, прост.

— Нужно прощать друг другу все обиды. Во всём поддерживать, разделять интересы. Мы до сих пор почти не расстаёмся, всегда вместе. Я с мужем и на рыбалку езжу, — с удовольствием приоткрывает семейные тайны Нина Михайловна.

Пока заядлый рыбак ловит карпов, толстолобиков, амуров, супруга просто наслаждается отдыхом на природе.

У Исаевых свой дом, огород, теплица, так что работы хватает. Но все домашние дела поделены пополам, а потому – в радость. Оба супруга могут бесконечно рассказывать друг о друге. Так, Нина Михайловна ранее трудилась на хладокомбинате, а когда его закрыли, освоила и другие сферы деятельности. Мастерица на все руки, она с гордостью и теплотой говорит о муже, который всю жизнь отработал на одной шахте «Октябрьская», пройдя несколько ступеней от горнорабочего очистного забоя до горного мастера и помощника начальника участка. Сегодня шахтёрскую династию продолжают их дочь Ольга (АО «УК «Сила Сибири», мастер контрольный участка ОТК), сын Вадим (ООО «Шахта Сибирская», горномонтажник подземный) и сноха Елена (ООО «Шахта Байкаимская», моторист вентиляционных установок).

Помимо двоих детей, у Нины Михайловны и Юрия Михайловича две внучки и внук. Есть и ещё одна радость – двухлетняя правнучка.

— Ради них и живём! Что ещё нужно для счастья? Чтобы дети, внуки и правнуки были живы и здоровы, чтобы были рядом, — как  мнения по многим  вопросам, у Исаевых совпадают и формулы счастья.

— Живи долго, мой дедушка!

— И ты, дорогая! Желаю тебе крепкого здоровья, остальное приложится.

Вот так трогательно обращаются друг к другу супруги в день, который, как и день свадьбы, не забудется никогда.

— Пусть с нас берут пример! – а это уже пожелание молодым семьям. Ведь не секрет, что порой они распадаются из-за мелочей.

«Мама дала три рубля на сахар…»

И для другой пары – Синицыных – 50 лет пролетели, как один день. Много разных моментов пережили: и сложных, и радостных. Гладко и без ссор ни  у кого не бывает, просто нужно уметь находить компромисс, уступать, – уверены Сергей Васильевич и Надежда Александровна. Но самое важное для них другое.

— Будь у меня пять жизней, я снова выбрала бы его, потому что любила без памяти! С третьего класса. А когда училась в седьмом, маме сказали: «Не знаем, кого любит ваша дочь, но кого-то точно», — вспоминает, улыбаясь, Надежда Александровна.

Они с первого класса учились вместе в школе-четырёхлетке. Сергей тоже с детства обращал внимание на Надю, но, как нам поведал сам глава семьи, по-настоящему девушка его зацепила, когда он  учился на первом курсе горного техникума. «Фигурка, в общем, уже было на что взглянуть!» — мой собеседник прячет лукавый взгляд. Надежда, давно ждавшая момента, когда возлюбленный полюбит её всерьёз и признается в чувствах, с радостью открыла ему своё сердце.

Только вот свадьбу, как это традиционно бывает, не планировали – всё произошло спонтанно.

— Наши родители были против, считая, что жениться пока рано. Нам тогда было по 19 лет. Я, окончив мариинский техникум (училась на ветеринара), собралась устраиваться на работу. Сергей решил поехать со мной. А после того, как я оформилась, мы вдруг решили пойти в ЗАГС. Когда подали заявление, нам сказали, что нужно заплатить пошлину – полтора рубля. Серёжа толкает меня тихонько и шепчет: «У тебя есть деньги?». А мне мама дала три рубля на сахар, вот из них и заплатили. Если бы не эти деньги, не знаю, как всё дальше сложилось бы, — шутит Надежда Александровна.

На самом деле она точно знает, что никто и ничто не помешал бы их счастью, ведь они и сейчас ни дня не могут прожить друг без друга. Любовь, как уже сказала Надежда, и есть главный секрет их счастливой и долгой семейной жизни. С годами чувства не притупились, не превратились в привычку, в рутину. И сегодня Синицыны держатся за руки, как в далёкой молодости.

Вся их жизнь проходила в трудах и заботах. Супруги убеждены: это здорово! Значит,  путь длиной в десятки лет пройден не зря. Ведь когда ты за всякое дело  привык браться  с высокой степенью ответственности и с душой, плюс к этому в семье царят лад и взаимопонимание, ноги сами бегут на работу. Так было у Сергея Синицына, который, несмотря на сложности и риски, с которыми сопряжён шахтёрский труд, 30 лет своей трудовой биографии посвятил угольной отрасли. Из них половину отработал на шахте «Октябрьская», а после непростого перестроечного периода (тогда ему пришлось на время уволиться) устроился на «Заречную». Его преданность профессии и мастерство отмечены трудовыми наградами: на груди Сергея Васильевича – знак «Шахтёрская слава» III степени и медаль «Ветеран труда». Кстати, они с Юрием Исаевым бок о бок трудились в одном забое на протяжении целых 15 лет, а теперь в один день празднуют золотые юбилеи семейной жизни!  

Как за каменной стеной

О таких мужчинах нередко говорят: «С ним можно пойти в разведку». Не случайно среди прочих поощрений у Сергея хранятся и награды за отличную службу в погранвойсках. Так что жена чувствует себя за мужем, как за каменной стеной. Соответственно, и его дома всегда ждал и ждёт надёжный тыл – любимая женщина, у которой в руках всё «горит». Надя тоже всё делала на «отлично», касалось ли это её работы на ветеринарном участке, ведения домашнего хозяйства или обязанностей уличкома: когда она вышла на заслуженный отдых, с головой окунулась в общественную деятельность. Активистка решала «мусорную» проблему, агитируя жителей посёлка в районе шахты «Октябрьская» выходить на субботники, и разные другие вопросы. У Надежды Александровны и награда есть за активную гражданскую позицию. Внучка точно подметила: «Баб, за что ты ни возьмёшься, угомона нет!». Синицыны и в воспитании детей преуспели.

— Вообще, мы друг друга с полуслова и полувзгляда понимаем. Особенно когда нужно принять какое-то серьёзное решение, мы будто мысли читаем: я только подумаю, а Сергей предлагает: «Давай так сделаем!». Вон видите — две сестры стоят? Они у нас приёмные. Сначала старшую девочку забрали. А младшую взяли на каникулы погостить. Бегают они по огороду, плескаются, а я думаю: «Как же их разлучить?». Только в дом вошла, а мой сидит на диване и говорит: «Давай вторую тоже заберём?» — продолжает рассказывать Надежда Александровна.

Так Оксана и Полина стали родными и для родителей, и для троих родных детей семьи: Елены, Василия, Татьяны. Их мама как-то сказала: «Не нужно ждать от ребятишек благодарности. Любят ведь не за что-то — просто так». И что символично, 50 лет назад (11 мая) была свадьба у Надежды и Сергея, и 11 же мая, но только в другой год, венчалась с супругом их дочь Елена. Кстати, они с мужем Александром  вместе уже тридцать лет. Другая дочка Татьяна и её муж Денис также ориентируются на семейное долголетие. Нечасто удаётся Надежде Александровне и Сергею Васильевичу собраться за одним столом вместе со всеми пятерыми детьми и двумя внуками, но даже если дома лишь часть семьи, скучно не бывает! Они ведь знают, что мыслями все дома.

— Мы равняемся на родителей. Они у нас самые лучшие! Образец позитива, дружбы, любви, внимания. Можно прийти в родной дом в любое время с любой проблемой. Как только не получается что-то решить, стоит позвонить маме или папе, попросить совета.  Всегда находим у них поддержку, это наши надёжные плечи. Желаем им здоровья, долголетия, оставаться такими же позитивными и активными! — делится эмоциями Елена Мышкина, дочь Синицыных.  

Недаром говорят: талантливые люди талантливы во всём: из этих пар все четверо умеют работать, дружить, любить, строить крепкие дома и семьи. Тем самым оставят глубокий и яркий след на земле.

Сергей и Надежда Синицыны, как в молодости, скрепляют свой союз подписями.

«Горько!»

Нина и Юрий Исаевы также ставят подписи в Книге почётных юбиляров.

И, конечно, свадебный поцелуй.

Синицыны и Исаевы со своими родственниками.

Надежда СУВОРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *